إدارة التقويم الذاتي وضمان الجودة

إنطلاقاً من حرص كلية الخرطوم التطبيقية على أن تكون ضمن قائمة الجامعات المتميزة فقد حرصت على تبني تطبيق الجودة بمفهومها الشامل وبناءً عليه فقد تم إستحداث إدارة التقويم الذاتي وضمان الجودة في العام 2015م. تتولى الإدارة تطبيق الجودة في جميع وحداتها والتي من مهامها إشباع إحتياجات المجتمع الحقيقية وتحسين الأداء في جميع مجالات عمل الكلية وتقويم وقياس الأداء وفق معايير محددة. تتبع الإدارة فى عملها على عقد إجتماعات دورية مع مجالس ولجان البرامج والإدارات والأمانات للتعرف على ما تم إنجازه في الفترة السابقة ووضع خطة لإعداد الكلية لمرحلة التقويم الذاتي البرامجي والمؤسسي من ثم التقويم الخارجي والإعتماد وذلك بمشاركة كل منسوبي الكلية من أعضاء هيئة التدريس واللجان والوحدات المختصة والإداريين. وفي اطار تعميم افكار الجودة ونشر ثقافتها تقيم الإدارة بالتنسيق مع البرامج والإدارات والأمانات عدد من الدورات التدريبية والورش والمحاضرات في مجال الجودة وضمانها، كما تحرص الإدارة على تنفيذ الخطة الموضوعة لعملها ما أمكن ذلك.

إختصاصات الإدارة

1. تعميم أفكار الجودة ومفاهيم إستراتيجيتها.
  2. تطبيق لوائح وأسس ومعايير التقويم الذاتي وضمان الجودة وذلك تحت إشراف مجلس التقويم الذاتي وضمان الجودة بالكلية.
  3. مساعدة الاقسام على إعداد الملفات الخاصة بالتقويم الذاتي.
  4. إعداد ملفات بالكلية الخاصة بالتقويم الخارجي ومن ثم الإعتماد.
  5. تنفيذ الخطط الإستراتيجية المعتمدة من المجلس بالتعاون مع الاقسام المختلفة لتحسين الأداء.

الهيكل الإداري

يتكون الهيكل الإداري لإدارة التقويم الذاتي وضمان الجودة من الآتي:

• المجلس الاستشاري لضمان الجودة.
  • مجلس الكلية للتقويم الذاتي وضمان الجودة.
  • ادارة التقويم الذاتي وضمان الجودة.
  • قسم التقويم الذاتى وضمان الجودة
  • قسم المعلومات والإحصاء والتوثيق.
  • قسم التدريب وبناء القدرات
  • قسم الخرجين